鉴赏性阅读四步法

来源:丰县教育局作者:sdcz 编辑:史店初中2016-04-14

                鉴赏性阅读四步法

所谓鉴赏性阅读,是指以鉴赏作品的艺术形式为主要目的的阅读。它是在了解读物表达的思想内容的基础上,进一步对作品的表现技巧,语言风格等方面进行欣赏和鉴赏。通过阅读,力求达到情感共鸣和理智领悟的认识高度,逐步培养和提高艺术的审美能力。从阅读的实际情况来看,进行鉴赏性阅读一般可采取以下几个步骤:

1.注重语感 语感,是指读者的语言感受活动,它是进行鉴赏性阅读的基本条件。阅读作品,离不开语言的媒介,只有通过对语言的感知和理解,才能达到预期的阅读目的。一个缺乏语感的人,是很难进行审美意义上的鉴赏性阅读的。

2.展开想象 想象,是指读者的形象思维活动,它是进行鉴赏性阅读的必要途径。文学作品通过个别反映一般,具有一定的概括性,读者在鉴赏过程中,必须通过自己的想象去补充和扩大作品的生活画面,从而获得完整而丰富的形象美感。如赏读诗歌《梦游天姥吟留别》,必须理解诗人运用对比、夸张等修辞手法,通过丰富的想象展示梦境,以表达蔑视权贵的精神和气概的构思特点。同时,在阅读过程中,既要随着诗人的联想领略一个个梦游幻景,又要展开想象的羽翼,在瑰丽变化的景物描绘中,构想出作者向往和追求的理想世界,从而体味作品强烈而又鲜明的浪漫主义色彩和风格。

3.深入体验 体验,是指读者的情感反映活动。鉴赏文学作品,必须真正进入作品的生活场景中去,从人物的喜怒哀乐中体验作者的爱憎情感。只有这样,才能激发强烈的情感反应,从而领会各种人物描写手法的艺术效果。例如,品读戏剧《雷雨》第二幕,应当从周鲁两家错综复杂的人物关系中领会作者的思想倾向,进而深入人物的情感世界,去体察人物心理变化和思想冲突的轨迹。这样,才有可能品味人物语言鲜明的个性化特点和深刻的社会性内涵。

   4.力求领悟 领悟,是指读者的理智认识活动,它是进行鉴赏性阅读的高级层次。鉴赏作品既要入乎其内,又要出乎其外。如果说前者是一种情感体验的话,那么后者就是理智认识了。只有达到情感与理智高度结合的境界,才能真正鉴赏出作品艺术描写的深长意味。例如,赏析小说《党员登记表》,一般不会忽略景物描写的艺术特色,特别是黄淑英临刑时一段。寒风掠地,冰水流动,狗子咆哮,雄鸡报晓的景物描写,渲染了环境气氛,烘托了人物形象,产生了强烈的艺术感染力。然而,当读者从人物生死关头的情感体验中冷静下来认真思考时,就会领悟到这段对比性典型景物描写蕴含着十分深刻的象征意义,它暗示了两种力量大决战的严酷现实,也预报了革命必将胜利的光明前景。这种领悟,是在理智认识过程中获得的,它有助于进一步对作品进行艺术分析和审美评赏。

相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号