习近平“挖”人才

来源:丰县党建网作者:sdcz 编辑:史店初中2015-03-19
 韩愈在《马说》中说到,“千里马常有,而伯乐不常有”,故倘若千里马能遇上伯乐,将是多么幸运。三十年前,时任河北省正定县委书记的习近平便是许多能人眼中的伯乐。他选才用才不分贵贱,不问出处,只认德才,经他选拔的人才不胜枚举。正是这样一位伯乐让胸怀满腔抱负之人得以施展才华,也极大丰富了正定的人才库,为经济社会的发展奠定了坚实基础。
  黄春生,正定县农科站的一名助理农艺师。在此之前,他只是正定县岸下村的一名普通农民。在异常艰苦的环境下,他经过十几年的潜心钻研,终于成功培育出“冀棉2号”优良品种,为正定县赢来了棉花大丰收。习近平得知后积极举荐,县里破格录用黄春生为国家干部,并评定为助理农艺师,还在县农科站为他安排了专职岗位,使他得以专心研究,多出成果。倘若不是习近平,也许黄春生至今还只是面朝黄土背朝天的农民,他后续的研究成果和贡献也许将无从谈起。
  邱斌昌,江苏无锡人氏。这位看起来与正定县八竿子打不着的南方人,为何会背井离乡来到正定,且一干就是十几年呢?其实也是缘结习近平!原来,当年习近平到无锡考察时了解到邱斌昌不但懂经营之道,更擅长管理,求贤若渴的他怎会轻易错过这样的人才,但是要想把邱斌昌从富足的江南请到“高产穷县”正定,而且是接手已亏损50多万元,濒临倒闭的县油嘴油泵厂,谈何容易。习近平没有气馁,亲自登门拜访,动情入理做思想工作,他的果断和真诚,最终打动了邱斌昌,又为正定“挖”到一名人才。邱斌昌接受了习近平的邀请,前往正定担任县油嘴油泵厂厂长一职。到厂里上班第二天,邱斌昌就把厂里积压的产品全部卖了出去,不到一年时间,该厂产值就翻了一番。后来,有人问邱斌昌何以能扎根正定直至退休?他动情地说:“我抛家舍业,为的是找到一个开明果断的领导,为的是干一番事业,我的愿望实现了。”正是习近平的识才重才和邱斌昌的努力,让油嘴油泵厂得以重现生机,扭亏为盈。
  当年,经习近平发掘和举荐的人才远不止这些。正定永安村的玉米淀粉厂厂长李兵辰,精通淀粉生产技术,原本一直在北京工作,是正定县领导班子不远千里,专程请他负责玉米淀粉厂筹建事宜,还贴心地给他介绍了对象,组建了家庭,使这位老技术员忘我工作,淀粉厂很快竣工投产,年营利20万元;武宝信,也是习近平从石家庄请到正定县的高级人才,他原本是石家庄一家工厂的工程师,是习近平深夜“喊人才”的真诚打动了他,使他决定转战正定,将自己研制的医用化妆品项目带到正定,一年就为正定赢来30多万元利润……习近平坚持“外请”、“下挖”、“内用”,建立“人才账”,颁布“招贤榜”,招揽和挖掘了一大批人才,并使他们“人得其所、才适其用、各显神通”,助推了正定经济的腾飞。
  而今,已掌舵中国的习近平“惜才爱才”更是有目共睹。“要把人才工作抓好,让人才事业兴旺起来,国家发展靠人才,民族振兴靠人才。”这是习近平的肺腑之言,也是他一以贯之的人才观。民族复兴任重道远,需要更多像习近平一样的“伯乐”发现更多“千里马”,助力共圆“中国梦”。
相关新闻

丰县教育 Copyright@1996-2014版本所有

浏览器建议:IE5.5或以上版本 建议分辨率 1024*768

苏IPC备10047801号